Адрес:

г. Москва, ул.Вавилова, д.46

Телефон:

+7 (499) 135-73-24

Время работы:

c 10:00 до 18:00

Виды автоматических средств пожаротушения

Установки автоматического пожаротушения классифицируют по типу применяемого огнетушащего вещества. На этом основании выделяют системы следующих типов:

  1. Водяные. Традиционный способ обеспечения пожарной безопасности, который характеризуется дешевизной и лёгким доступом к ресурсам. В одних случаях используется общий источник воды в помещении (водопровод), в других задействуются специальные резервуары с водой. Наиболее популярны установки спринклерного и дренчерного типов. Первые включаются после разрушения теплового замка, вторые — вследствие сигнала пожарной сигнализации после улавливания дыма извещателями. Дренчерные завесы локализуют пожар на определённой площади и не допускают его распространение за пределы сектора. Основной недостаток всех этих систем заключается в том, что вода является проводником электричества.
  2. Сегодня широкое применение получили средства пожаротушения, использующие тонкораспылённую жидкость. Технология подразумевает создание водяного тумана, эффективно устраняющего возгорание. Размер капель составляет 150 микрон, что обеспечивает более рациональное расходование ресурсов.
  3. Порошковые. Принцип действия основан на подаче в очаг возгорания мелкодисперсного состава. Порошок блокирует поступление кислорода, в результате чего пожар ликвидируется. Вещество, осуществляющее тушение, не является проводником опасных реакций. Система наиболее эффективна в условиях ограниченного пространства.
  4. Газовые. Передовой метод борьбы с огнём, полностью безопасный для электронного оборудования. При возгорании активизируется подача газа, который не поддерживает горение. Это могут быть хладоны, аргонит, инерген и пр. Газовые средства огнетушения используются в центрах хранения и обработки данных, архивах, музеях, депозитариях.
  5. Пенные и аэрозольные. Как правило, данные системы используются реже. Пена содержит вредные вещества, поэтому её применение не всегда допустимо. Принцип работы аэрозольных установок схож с порошковыми. Пламя гасится за счёт струи из смеси газов и твёрдых микрочастиц.

Еще информация по теме:

Звоните и заказывайте установку автоматической пожарной сигнализации!

Команда профессионалов с многолетним опытом